ロンドン発祥!スコッチエッグ★五輪応援メニュー1 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉(今日は合挽き使用)と合わせます。
塩・こしょうをしっかり目にふって、好みのスパイスやハーブを混ぜあわせます。
今日はナツメグとタイムを入れました。
-
- 2
-
- よくこねて、卵の個数分に分けておきます。
今日は4個作ります。
-
- 3
-
- かたゆでした卵の殻をむき、小麦粉をまぶします。
-
- 4
-
- 2でわけておいた肉だねの1個分を、丸くのばして卵を包みこみます。
-
- 5
-
- 小麦粉→とき卵→パン粉をまぶし、おにぎりをにぎるようにギュッと押さえて、衣を落ち着かせます。
-
- 6
-
- 油で揚げたら完成です。
お好みでソースを添えて、どうぞ!
(今日はケチャップとウスターソースを混ぜました。)
-
- 7
-
- 第2弾はこちら。
レシピID: 1310003794
「ささみで!フィッシュ&チップス風★五輪応援2」
-
- 8
-
- 第3弾はこちら
レシピID: 1310003795
「イギリスの家庭料理★コテージパイ★五輪応援3」
-
- 9
-
- 第4弾はこちら
レシピID:1310003823
「ローストビーフ・ヨークシャープディング添え★五輪4」
おいしくなるコツ
wikipediaによると、スコッチエッグはロンドンのデパートで発明され、イギリスでは伝統的なピクニック料理なのだそうです。
アツアツはもちろん、ピクニック(お弁当)用とあって、冷めても美味しいのがうれしいですね。
きっかけ
オリンピック応援メニュー第1弾です。
イギリスビール片手に、現地観戦気分で盛り上がりましょう。
がんばれニッポン!
by@M