お家で作るレーズンパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- レーズン 50g
- 強力粉 230g
- ドライイースト 小さじ1 1/2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 無塩マーガリン 30g
- ぬるま湯 120cc
作り方
- 1 ボウルに強力粉 半分110g+イースト+砂糖+ぬるま湯150ccを入れしっかり混ぜグルテンを引き出します。さらに残りの強力粉 半分120g+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
- 2 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
- 3 ①で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてまた丸めてラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
- 5 生地を麺棒で四角形(約20cm角)になるよう上下左右に伸ばし広げ、レーズンをしきつめ練りこみひとまとめにしてからスケッパーで6頭分にします。
- 6 天板にクッキングシートを敷き⑤の6つの生地を丸めなおします。軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
-
7
オーブンを予熱します。
(190度 13分)
その間に⑥の生地の上面をハサミで十字にカットしておきます。 - 8 ⑦をオーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(190度 14分)
きっかけ
レーズンがたくさんあったので練りこんで焼きました!
おいしくなるコツ
レーズン以外にもドライフルーツやくるみをいれてもおいしく焼きあがります♪ ぬるま湯とは42~43度くらいです。ぬるま湯の容器に指をいれて冷たくも熱くもない程度。
- レシピID:1310003749
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レーズンパン
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