お家で作るレーズンパン レシピ・作り方

お家で作るレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
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卵はなしでレーズンをたっぷりいれて焼いたパンです。朝ごはん用焼きました♪

材料(2~4人分)

  • レーズン 50g
  • 強力粉 230g
  • ドライイースト 小さじ1  1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 無塩マーガリン 30g
  • ぬるま湯 120cc

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉 半分110g+イースト+砂糖+ぬるま湯150ccを入れしっかり混ぜグルテンを引き出します。さらに残りの強力粉 半分120g+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
  2. 2 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
  3. 3 ①で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  4. 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてまた丸めてラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
  5. 5 生地を麺棒で四角形(約20cm角)になるよう上下左右に伸ばし広げ、レーズンをしきつめ練りこみひとまとめにしてからスケッパーで6頭分にします。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き⑤の6つの生地を丸めなおします。軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
  7. 7 オーブンを予熱します。
    (190度 13分)
    その間に⑥の生地の上面をハサミで十字にカットしておきます。
  8. 8 ⑦をオーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(190度 14分)

きっかけ

レーズンがたくさんあったので練りこんで焼きました!

おいしくなるコツ

レーズン以外にもドライフルーツやくるみをいれてもおいしく焼きあがります♪ ぬるま湯とは42~43度くらいです。ぬるま湯の容器に指をいれて冷たくも熱くもない程度。

  • レシピID:1310003749
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
その他
料理名
レーズンパン
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