バナナとあずきのロールパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 バナナの皮をむき輪切りにしておきます。
- 2 ボウルに強力粉 半分80g+イースト+砂糖+卵+ぬるま湯80ccを入れしっかり混ぜグルテンをひきだします。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
- 3 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
- 4 ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 5 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてまた丸めてラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
- 6 生地を麺棒で四角形(約20cm角)になるよう上下左右に伸ばし広げ、①のあんことバナナをしきつめます。手前から生地を巻き綴目をかるくつまみ、スケッパーで6頭分にします。
- 7 天板にクッキングシートを敷き⑥をのせます。軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
-
8
オーブンを予熱します。
(190度 14分) -
9
⑦をオーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(190度 14分)
生地の表面がサクッしていて中はふんわり。バナナはジューシーであずきの甘さと調和してる美味しいパンの出来上がり♪
きっかけ
バナナとあずきをつかってよくパウンドケーキを焼きますが今回は二つを織り交ぜパンにしてみました!
おいしくなるコツ
同じ分量でレーズンを練りこんでもおいしいです♪ 下からあずきやバナナが落ちる場合もあるので焼く際にアルミホイルカップに入れてから焼くのがオススメです! ぬるま湯とは42~43度くらいです。ぬるま湯の容器に指をいれて冷たくも熱くもない程度。
- レシピID:1310003731
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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