ツナタママヨパン レシピ・作り方

ツナタママヨパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
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2時間でできちゃうおかずパン!朝ごはんにもお昼のお弁当にもいいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉 半分80g+イースト+砂糖+卵+ぬるま湯80ccを入れしっかり混ぜグルテンを引きだします。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
  2. 2 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
    使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  3. 3 1回目の発酵時に
    ・ゆで卵作り(お鍋に水と卵を入れ蓋をして15分弱火で茹でます)
    ・ウィンナーを輪切り
    ☆印すべてをボウルに入れ混ぜ合わせ6等分にしておきます。
  4. 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして6等分にカットし、それぞれをまた丸め直してラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
  5. 5 生地を麺棒で上下左右に伸ばし広げます。(スケッパーと同じくらいの大きさ)
    天板にクッキングシートを敷き生地をのせ上に③の具材をのせ軽くラップをして二次発酵(オーブン40度15分)
  6. 6 オーブンに予熱を入れておきます。(190度 13分)
    (具材がのってる以外の周りの生地に卵を塗ったり、マヨネーズを上にさらにかけておいてもOK)
  7. 7 ⑥をオーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(190度 13分)
    (生地に卵を塗ったら焦げやすいので11分くらいから様子をみます)

きっかけ

サンドウィッチの残りの具材を利用してツナパンを作りました!

おいしくなるコツ

卵とウィンナーの代わりにコーンやとろけるチーズ、ハムを入れてもOK! ぬるま湯とは42~43度くらいです。ぬるま湯の容器に指をいれて冷たくも熱くもない程度。

  • レシピID:1310003620
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
その他
料理名
ツナパン
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