ツナタママヨパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉 半分80g+イースト+砂糖+卵+ぬるま湯80ccを入れしっかり混ぜグルテンを引きだします。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
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2
台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分) -
3
1回目の発酵時に
・ゆで卵作り(お鍋に水と卵を入れ蓋をして15分弱火で茹でます)
・ウィンナーを輪切り
☆印すべてをボウルに入れ混ぜ合わせ6等分にしておきます。 - 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして6等分にカットし、それぞれをまた丸め直してラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
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5
生地を麺棒で上下左右に伸ばし広げます。(スケッパーと同じくらいの大きさ)
天板にクッキングシートを敷き生地をのせ上に③の具材をのせ軽くラップをして二次発酵(オーブン40度15分) -
6
オーブンに予熱を入れておきます。(190度 13分)
(具材がのってる以外の周りの生地に卵を塗ったり、マヨネーズを上にさらにかけておいてもOK) -
7
⑥をオーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(190度 13分)
(生地に卵を塗ったら焦げやすいので11分くらいから様子をみます)
きっかけ
サンドウィッチの残りの具材を利用してツナパンを作りました!
おいしくなるコツ
卵とウィンナーの代わりにコーンやとろけるチーズ、ハムを入れてもOK! ぬるま湯とは42~43度くらいです。ぬるま湯の容器に指をいれて冷たくも熱くもない程度。
- レシピID:1310003620
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ツナパン
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