赤シソジュース レシピ・作り方
材料(3~4ヶ月人分)
- 赤シソ 1袋(だいたい300g強)
- 三温糖 1kg
- お酢 500cc
- 水 2リットル
作り方
- 1 材料はこれら3つの他に水だけです。
- 2 シソの葉を洗います。茎にくっついている葉もあるので、その場合は茎を取って下さいね。
- 3 鍋に水を入れて沸騰したら、シソを入れアクを取り、シソが緑になったら取り出します。
- 4 火を止めて、三温糖を入れ、よくかき混ぜます。そして冷めてきたら、お酢を入れましょう。これで原液は完成です。
- 5 コップに原液を入れ、4~5倍の冷水を入れて飲みます。でもお好みで調整して下さいね。
きっかけ
義母が作ってくれたのを飲んで、あまりの美味しさに感激して教えて貰いました。教えて貰ってから毎年必ず作っています。
おいしくなるコツ
砂糖&お酢を入れるので完成後は約3.5リットルくらいになります。要冷蔵保存です!でもかなり日持ちしますから慌てて飲まなくても大丈夫です。我が家では、だいたい3ヶ月くらいかけて飲みますが、全然大丈夫です。その他ヨーグルトにかけても美味しい!
- レシピID:1310003565
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤シソジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/05/17 17:06びずたんさん、こんにちわ(^c^) 昨年の塩漬けにした紫蘇(冷凍)で作りました。 さっぱり、まろやかなでとっても美味しかったです~♪ ご馳走さまでした^^*