梅でサッパリ!アジのホクホクかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ
- 6匹
- 梅干し
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- ☆ゴマ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆すりおろしショウガ
- 小さじ2
- ☆だし醤油
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- キャベツ
- 2,3枚
- カイワレ大根
- 1/3パック
- ご飯
- 2杯
作り方
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- 1
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- 梅をペースト状にし、☆印の調味料と混ぜ合わせタレを作っておきます。
-
- 2
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- アジの頭とわたと骨を取り、背開きにします。塩をふりかけておきます。水分がでたら軽くキッチンペーパーでふき取り両面に片栗粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をしき中火で②をきつね色になるまで両面焼きます。
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- 4
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- ③へ①のタレを入れ弱火で絡めます。
-
- 5
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- キャベツを千切りにしておきます。
器にご飯を入れキャベツをしき、④のかば焼きをおき、カイワレ大根を飾ってできあがり♪
※かば焼きはフカフカなので盛り付ける際に注意です!
おいしくなるコツ
梅のペーストはタレに混ぜ込まず大葉と上にのせてもいいです。
キャベツの代わりにレタスでもOK!(ご飯少なめでキャベツをいっぱいのせてヘルシーで食べます♪)
キャベツやカイワレ大根をのせずにお茶漬けでいただくのオススメ♪
きっかけ
梅のタレでサッパリ!アジのかば焼きを作りました!
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