編み編みハラーブレッド♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1.1/2
- 卵 1ケ
- ぬるま湯 80cc
- 塩 小さじ1/3
- 無塩マーガリン 30g
- 粉砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに強力粉 半分100g+イースト+砂糖+卵+ぬるま湯80ccを入れしっかり混ぜグルテンを引きだします。さらに残りの強力粉 半分100g+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
- 2 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
- 3 ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして3分割し、それぞれをまた丸めてラップをして置いておきます。(ベンチタイム10分)
- 5 生地を手のひらで広げ手前からクルクルと巻き、巻き終わりをつまんでとじます。
- 6 さらに生地の中央から転がし両手で伸ばしていきます。
- 7 ⑥の3本を縦において三つ編みをします。ドーナツのように丸くします。
- 8 天板にクッキングシートを敷き、軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
-
9
オーブンを予熱します。
(190度 15分) -
10
⑧をオーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(190度 15分)
※初めて焼くときは14分くらいから様子を見ててください。オーブンが強めなら14分でもOKです! -
11
粉砂糖大さじ2+水小さじ1/2でアイシングを作ります。
⑩が焼き上がり粗熱が取れたらパンの上にアイシングをかけて出来上がり♪
きっかけ
次の日の朝食用に焼く手作りパン!編みパンにチャレンジしました♪
おいしくなるコツ
あたたかい時期ならオーブンで発酵させなくても日おあたる外においておくだけで自然発酵してくれます! ぬるま湯とは42~43度くらいです。ぬるま湯の容器に指をいれて冷たくも熱くもない程度。
- レシピID:1310003522
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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