手作りアイス♪ラムレーズンナッツ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 低脂肪牛乳 200cc
- 卵 3ケ
- 砂糖 60g
- レーズン 15g
- ラム酒 小さじ2
- クルミ 20g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 小皿にラム酒とレーズンを入れつけておきます。
-
2
卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルににいれます。
卵白のボウル…A
低脂肪乳のボウル…B
卵黄とお砂糖のボウル…C -
3
A、B、Cの順でハンドミキサーで泡立てます。
Aは角がたつ程度、Bは表面が泡立つ程度。Cは白っぽくなるまで。Cを泡立ててる間にBの低脂肪乳の泡がなくなってしまったら泡だて直します。 -
4
3つのボウルを一つにし、木べらで混ぜ合わせます。つけて置いた①のラムレーズンとクルミとバニラエッセンスを加えタッパーへ移し冷凍庫へいれます。
小さめのタッパー3つくらいできます。 -
5
2時間後(ある程度固まったら)分離した泡とアイス部分をスプーンで混ぜ合わせます。
固まったら出来上がり♪
きっかけ
生クリームを使わず低脂肪牛乳で作る大人のアイスクリームにチャレンジしてみました!
おいしくなるコツ
低脂肪乳ではなく生クリームを使用すればふんわりバニラアイスになります♪
- レシピID:1310003499
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません