手作りアイス♪ラムレーズンナッツ レシピ・作り方

手作りアイス♪ラムレーズンナッツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
生クリームを使わず低脂肪乳で作る大人のアイスクリームにチャレンジしてみました!

材料(3〜5人分)

  • 低脂肪牛乳 200cc
  • 3ケ
  • 砂糖 60g
  • レーズン 15g
  • ラム酒 小さじ2
  • クルミ 20g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 小皿にラム酒とレーズンを入れつけておきます。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルににいれます。
    卵白のボウル…A
    低脂肪乳のボウル…B
    卵黄とお砂糖のボウル…C
  3. 3 A、B、Cの順でハンドミキサーで泡立てます。
    Aは角がたつ程度、Bは表面が泡立つ程度。Cは白っぽくなるまで。Cを泡立ててる間にBの低脂肪乳の泡がなくなってしまったら泡だて直します。
  4. 4 3つのボウルを一つにし、木べらで混ぜ合わせます。つけて置いた①のラムレーズンとクルミとバニラエッセンスを加えタッパーへ移し冷凍庫へいれます。
    小さめのタッパー3つくらいできます。
  5. 5 2時間後(ある程度固まったら)分離した泡とアイス部分をスプーンで混ぜ合わせます。
    固まったら出来上がり♪

きっかけ

生クリームを使わず低脂肪牛乳で作る大人のアイスクリームにチャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

低脂肪乳ではなく生クリームを使用すればふんわりバニラアイスになります♪

  • レシピID:1310003499
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット
料理名
アイスクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る