エンドウ豆の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
親戚の畑でとれたエンドウ豆。豆ご飯にしたりシューマイにのせたり。卵とじもご飯のお供になる1品です。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

エンドウ豆
200g
1コ
ほんだし
5g
だし醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    エンドウ豆は塩水で軽く洗ってから茹でます。(熱湯に入れ3分ほど)
    茹であがったら鍋に茹で汁の半分くらいの水を入れゆっくり冷まします。
  2. 2
    鍋に500cc水+ほんだし+砂糖+エンドウ豆を入れ中火で煮ます。(だし醤油は後にすることでエンドウ豆が縮まりません)
  3. 3
    5分ほど弱火で煮立ててからだし醤油+みりん+塩を加え味を調えます。
  4. 4
    卵を流し入れたら火を止め蓋をします。
    卵は食べる直前に入れるとふんわりです。

おいしくなるコツ

最初に塩水で洗うことで汚れやくさみなどを取り除くことができ、水分を含みやすくなります。 茹でた後、鍋に入れたまま冷ましますが、そのままにしておくとふやけてしまうので、急激に温度が変わらないように茹で汁の半分くらいの水を入れて冷まします。

きっかけ

いただきもののエンドウ豆で1品です

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
豆料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/11 18:05
店頭にも春の野菜が並び始めましたね(vv) えんどう豆が並ぶとホットします(笑) 早く春になぁ~れ! 卵とじほっくりやわらかくて美味しかったです^^*
はなまる子♪
美味しそうです!春を感じますね!つくレポありがとうございました!
2012/06/16 17:13
絹さやエンドウ豆をたくさんいただいたのでレシピ検索しました。 簡単にできておいしかったです。
ドルフィナ
美味しくできてよかったです♪お豆さんたくさんいただいてうらやましいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする