花咲シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nini8850
ちょっと一手間加えて見た目豪華なシュウマイを作ってみました。

材料(1人分)

すり身(エビやカニなど)
150g
しょうが
1カケ分
シュウマイの皮
5枚
2個
枝豆
10個

作り方

  1. 1
    シュウマイの皮を細切りにします。
  2. 2
    たまご2個分で錦糸たまごを作ります。
  3. 3
    すり身にしょうがのみじん切りを加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    すり身を10等分し、1個分を手で軽く丸め、シュウマイの皮をまぶし形を整えます。これを5個作り、錦糸卵で同様に5個作ります。
  5. 5
    シュウマイの上に枝豆をのせて、蒸し器(電子レンジでも可)で10分蒸して、できあがり。

おいしくなるコツ

電子レンジで蒸す場合水でぬらしたレタスなどをしいてからシュウマイをのせ、ラップをすると、 ほどよくふんわりと、しかもお皿にくっつかずにできます。

きっかけ

簡単な材料を使って短時間にできる。お弁当にも最適なレシピです。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
花咲シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

nini8850 手軽に作れる簡単レシピを中心に気まぐれで手の込んだ料理も紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする