やわらか煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![やわらか煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a249d5c31262021d67397861dbbb48da48d9b9b.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまでいため、お皿に広げてさましておきます。
小ボウルにパン粉を入れ牛乳でひたしておきます。 -
2
ソース(トマトケチャップ、お好み焼きソース、泥ソース)を合わせておきます。
泥ソースを使っているので大人向きの辛目です。 - 3 ボウルに①、合挽肉、塩コショウ、卵を入れ、ねばりがでるまで手でこねます。
- 4 空気をぬきながらハンバーグの形にし真ん中をへこまします。(6~8コくらい作れます)
- 5 フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、④を片面ずつ中火で焼きます。両面に焦げ目がついたらソースを入れて蓋をし煮込みます。(弱火10分程度)
-
6
ハンバーグを軽く押して煮汁が透明になるまで焼く。
お皿に盛り付け完成!
きっかけ
お肉を食べたくなったらハンバーグです♪
おいしくなるコツ
合挽肉を使わずに牛肉と豚肉ミンチを別々に購入し、割合を牛肉6:豚肉4にして作るのがお母さんのこだわりです!
- レシピID:1310003325
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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