やわらか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

やわらか煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
rinmama9459
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主人のお母さんから伝授していただいた家庭風煮込みハンバーグ。今ではレシピをみなくても作れるようになりました!

材料(4人分)

  • 合挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • パン粉 1/3カップ
  • ケチャップ、お好み焼きソース、泥ソース 各大さじ5
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまでいため、お皿に広げてさましておきます。
    小ボウルにパン粉を入れ牛乳でひたしておきます。
  2. 2 ソース(トマトケチャップ、お好み焼きソース、泥ソース)を合わせておきます。
    泥ソースを使っているので大人向きの辛目です。
  3. 3 ボウルに①、合挽肉、塩コショウ、卵を入れ、ねばりがでるまで手でこねます。
  4. 4 空気をぬきながらハンバーグの形にし真ん中をへこまします。(6~8コくらい作れます)
  5. 5 フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、④を片面ずつ中火で焼きます。両面に焦げ目がついたらソースを入れて蓋をし煮込みます。(弱火10分程度)
  6. 6 ハンバーグを軽く押して煮汁が透明になるまで焼く。
    お皿に盛り付け完成!

きっかけ

お肉を食べたくなったらハンバーグです♪

おいしくなるコツ

合挽肉を使わずに牛肉と豚肉ミンチを別々に購入し、割合を牛肉6:豚肉4にして作るのがお母さんのこだわりです!

  • レシピID:1310003325
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
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