作り置きできる!お弁当にも便利!人参ご飯の素 レシピ・作り方

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はなきゅ
白いご飯を食べてくれない子供のために、ふりかけでなく栄養があって見栄えもよいものを作りました。

材料(4(4膳)人分)

人参
大2分の1本
油揚げ
半分
醤油
大匙2分の1
みりん
大匙2分の1
大匙1
砂糖
大匙2分の1~1
だし
カップ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけ油ぬきをしておく。
  2. 2
    人参、油揚げを荒みじんに切る。
  3. 3
    調味料を全てお鍋に入れ火にかけ、2を全て入れ、弱火~中火で煮る。
  4. 4
    汁が少し残る位まで煮詰める。味がなじむまでしばらく置いておく。
  5. 5
    炊き立てのご飯に混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

多めに作って、小分けにして冷凍しておくと便利です。

きっかけ

白いご飯が嫌いな子供のために、ふりかけでなく栄養のあるものを考えました。

公開日:2012/05/19

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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
人参ご飯の素

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