マイヤー 電子レンジ圧力鍋 de ふかし芋★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 大1本
- 水 100㏄
作り方
- 1 さつまいもは皮つきのまま軽く水洗いし、皮に付いた汚れを落とす。
- 2 1のさつまいもの両端を切り落とし、4等分する。
- 3 マイヤー 電子レンジ圧力鍋に水100㏄を入れ、付属の蒸し板をセットする。(蓋の裏側のメッシュは取り外しておく。)
- 4 3にさつまいもを並べ、蓋をして600Wの電子レンジで8~10分加熱する。
- 5 さつまいもを竹串でさし、すーっと刺さるくらいまで柔らかくなったら出来上がり。蒸し時間は様子を見ながら調節してくださいね♪
きっかけ
電子レンジ圧力鍋を使った料理を活用したくて…試してみると、甘みも水分も抜けなくてとっても美味しいふかし芋ができました♪
おいしくなるコツ
さつまいもはなるべく大きさを揃えて切り分けると、硬さのムラなく美味しく蒸しあがります♪加熱の時間は、様子を見ながら調節してくださいね(*^_^*)
- レシピID:1310003159
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- 料理名
- ふかし芋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
まりりんまんごー2012.12.25 13:36
簡単でうれしいですね~♪