こいのぼりハムピザ&ウインナー★こどもの日に! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こいのぼりピザ【生地】2枚分
- ★中力粉
- 200g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 120cc
- 【トッピング】
- ロースハム
- 6枚
- ピザソース
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- ズッキーニ
- スライス2枚
- ブラックオリーブ
- 1個
- 【こいのぼりウインナー】
- ウインナー
- 1本×人数分
- パプリカ・ピーマン
- 適量
- スライスチーズ・海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- 【こいのぼりピザ】
生地を作ります。
ボウルに★を入れ、ぬるま湯を少しづつ加えながら混ぜあわせます。
水量は様子を見て加減してくださいね。
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- 2
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- 最初はこんな感じですが、徐々にまとまってきます。
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- 3
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- 表面が乾かないようふんわりラップをかけて、30分ほどおきます。
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- 4
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- 30分後、生地を2つに分け、ホットプレートの上で成形していきます。
細長く伸ばしながら、こいのぼりみたいな形に整えましょう。
手にオリーブオイルをつけるとやりやすいですよ。
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- 5
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- 生地のみを両面焼いておきます。
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- 6
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- 焼けた生地に、ピザソースを塗ります。
(顔の部分は塗らずに残してください。)
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- 7
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- とろけるチーズをのせます。
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- 8
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- 1/4にカットしたロースハムを、尻尾の方から、うろこのように並べます。
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- 9
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- ハムを全部並べ終わると、こんな感じ!
ピザ1枚につき、ロースハム3枚を使いました。
今日はハムを主役にしましたが、お好みで間に野菜など入れてもいいですね。
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- 目の位置にマヨネーズ(分量外)を接着剤がわりに塗り、お顔を作ります。
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- 目は、ズッキーニとブラックオリーブをスライスして使いました。
ゆで卵+海苔などでも良いと思います。
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- 12
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- ホットプレートのふたをして、チーズがとろけるまで焼いたら、完成です。
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- 13
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- 【こいのぼりウインナーの作り方①】
パプリカとピーマンは細く切る。
ウインナーは端を切り落とし十字に包丁を入れて風車に。
残りを縦半分に割り、包丁で模様を入れてこいのぼりに。
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- 【こいのぼりウインナーの作り方②】
全て一緒にフライパンで、弱火で焼く。パプリカとピーマンには軽く塩をふる。
程よく焼けたら竹串に刺し、チーズとのりでこいのぼりの目を作って完成!
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- 今回子どもさん向けに、ふんわりタイプの生地にしました。
(裏面はよく焼けばさくさくです。)
クリスピータイプがお好みの方は、レシピID: 1310002800をご参照ください。
おいしくなるコツ
形が多少いびつでも、目をくっつければ可愛くなります!
お子さんと一緒に楽しく作ってくださいね。
きっかけ
子どもたちが大好きなピザを、こいのぼり型に!
ちびっ子たちの大好きなピザとウインナーをこいのぼりに!
GWにお子さんと一緒に作ってみませんか?
(レシピby@M)