ステーキ肉で簡単ローストビーフ★フライパンで! レシピ・作り方

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1枚のステーキ肉が、みんなのごちそうに!
それもオーブンを使わずフライパンで、約30分という手軽さ。
旬の新玉ねぎを添えて♪
(レシピby@M)
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

宮崎牛モモステーキカット
200g
適量
あらびき黒胡椒
適量
【ソース】 お好みで
わさび+醤油
適量
赤ワイン+醤油(+残った肉汁)
各大さじ1

作り方

  1. 1
    肉を冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
  2. 2
    両面に塩・あらびき黒胡椒をふります。
    黒胡椒はたっぷりめが◎!
  3. 3
    オリーブオイルを引いたフライパンで焼き始めます。
    弱火で、まず片面を5分。
  4. 4
    ひっくり返して、もう片面も5分。
    火加減はひたすら弱火です!
  5. 5
    火を止めて、蓋をして5分蒸らします。
  6. 6
    フライパンから引き上げて、アルミホイルで包み、15分程おき肉汁を落ち着かせます。
    中が心配なときは中心部に竹串をさし、それを唇に当て温度を確かめてみてください。温かければOKです。
  7. 7
    薄くスライスして、野菜と一緒に盛り付けます。
    今日は旬の新玉ねぎ!

    お好みのソースを添えて、どうぞ。
  8. 8
    【ソース】
    左はシンプルにわさび醤油。
    右はフライパンに残った肉汁に赤ワインと醤油各大さじ1を加えて煮詰めたものです。
  9. 9
    肉の厚さにより加熱時間は調整してください。
    もしもナイフを入れてみて、レアすぎた場合・・・・再度しっかり包み、フライパンに薄くお湯を張って30秒~1分湯煎してみてください。

おいしくなるコツ

強火厳禁!弱火でじんわりと火をとおすのがポイントです。 宮崎牛の美味しさをご堪能あれ。

きっかけ

宮崎牛のモモステーキ、「ローストビーフにちょうど良い」とのお声をお客様からいただいて。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフステーキ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 フライパンひとつ簡単 クリスマス お正月
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 4 件)

2014/05/20 01:12
我が家好みの火の通り具合に上手くできました。軟らかくてカットも楽、美味しく頂きました♪ご馳走さまでした。
ブルーボリジ
中の赤身がとってもキレイで、素晴らしい仕上がりですね~。美味しそうです! 素敵なレポートありがとうございました。
2013/06/15 21:55
フライパンで…初チャレンジ ! 簡単にできるんですね。 今回は、安いお肉で作ってみたけど、美味しかった♪ 次回は、宮崎牛で作ります!!
えぃりあす
初チャレンジに選んでいただき光栄です。 本当に、簡単で美味しいですよね~♪ 作ってくださって&レポートありがとうございました!

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