切干大根の豚肉巻き ★ ほっとする味 レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d80f8cc410c7b5b1b2031d909bb93be5d735552.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 切干大根 40g
- 豚バラスライス 10枚
- 白だし 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
-
1
宮崎では、細切りの切干大根を「千切大根」といいます。
写真のものは80g入りなので、今日はこの半分の量を使います。 -
2
切干大根を水でさっと洗います。(水にしばらくつけて戻さなくても大丈夫です。)
-
3
洗った切り干し大根の水を切り、10等分にだいたい分けておきましょう。
豚バラ肉でクルクルと巻きます。(巻き終わりを留めたりしなくても大丈夫です。) -
4
10個、巻き終わりました。
煮汁の材料(白だし・砂糖・水)を混ぜあわせておきます。 -
5
小鍋に巻き終わりを下にして並べ、合わせておいた煮汁を入れて、火にかけます。
アクが出たらとってください。 -
6
切干大根が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら完成です。
お好みで一味唐辛子や辛子を添えて、どうぞ。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですよ。
きっかけ
宮崎の美味しい豚肉と切干大根のご当地コラボメニューです。
おいしくなるコツ
切干大根は生の大根に比べビタミンB1・B2は10倍・カルシウムは15倍、鉄分は30倍以上にもなるそうです。 ビタミンB1が豊富な豚肉と組み合わせることで、さらに体にもうれしいメニューに!
- レシピID:1310002779
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 切干大根と豚肉の煮物
![楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d80f8cc410c7b5b1b2031d909bb93be5d735552.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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