切干大根の豚肉巻き ★ ほっとする味 レシピ・作り方

切干大根の豚肉巻き ★ ほっとする味
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
宮崎県は日本一の切干大根の産地!!太陽を浴びて甘みと栄養の増した大根&観音池ポークのご当地コラボにして、話題のビタミンB群たっぷりメニュー。(レシピby@M)

材料(2人分)

  • 切干大根 40g
  • 豚バラスライス 10枚
  • 白だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 宮崎では、細切りの切干大根を「千切大根」といいます。
    写真のものは80g入りなので、今日はこの半分の量を使います。
  2. 2 切干大根を水でさっと洗います。(水にしばらくつけて戻さなくても大丈夫です。)
  3. 3 洗った切り干し大根の水を切り、10等分にだいたい分けておきましょう。
    豚バラ肉でクルクルと巻きます。(巻き終わりを留めたりしなくても大丈夫です。)
  4. 4 10個、巻き終わりました。

    煮汁の材料(白だし・砂糖・水)を混ぜあわせておきます。
  5. 5 小鍋に巻き終わりを下にして並べ、合わせておいた煮汁を入れて、火にかけます。
    アクが出たらとってください。
  6. 6 切干大根が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら完成です。
    お好みで一味唐辛子や辛子を添えて、どうぞ。
    冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですよ。

きっかけ

宮崎の美味しい豚肉と切干大根のご当地コラボメニューです。

おいしくなるコツ

切干大根は生の大根に比べビタミンB1・B2は10倍・カルシウムは15倍、鉄分は30倍以上にもなるそうです。 ビタミンB1が豊富な豚肉と組み合わせることで、さらに体にもうれしいメニューに!

  • レシピID:1310002779
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 白だし ダイエット 大根
料理名
切干大根と豚肉の煮物
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る