ふんわりとろりん卵すーぷ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 きくらげは、水に戻し食べやすい大きさに手でちぎっておきます
- 2 水を沸騰させて、食べやすいように切った白菜を入れ中華スープの素を入れます。
- 3 そこへ、1のきくらげを入れ、醤油を入れ味を調えます。
- 4 よく溶かした水溶き片栗粉に卵2個を入れ箸でしっかりとほぐしておきます。
-
5
沸騰しているスープをお玉でよく混ぜてから少しずつ4で作った卵を少しずつ入れていくと、ふんわり浮き上がってくるので
ゆっくり入れていきます。 - 6 最後にホワイトペッパーを少々入れて出来上がりです。
きっかけ
卵はどうしても、火がはいりすぎると固く感じるので、ふんわり感を出したくて作ってみたら美味しいので以来この作り方でしか卵スープは作りません。中華料理などのお供に作ってみてください。
おいしくなるコツ
ポイントはやはり水溶き片栗粉と卵をよく混ぜて少しずつスープの中に入れていくことだと思います。あとから温め直してもふんわり感は変わりませんよ。酸味が欲しければ少しお酢を入れるとまた違った味を楽しめます。
- レシピID:1310002699
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 卵スープ
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mariron★2012/01/11 10:45出来上がって、もう少し卵を入れてもよかったかな?と思いました(^^;
次は増やしてみます!ごちそうさまでした(^^♪