素朴なりんごジャム レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 皮を剥いたりんごを小さく切る。鍋にりんごと砂糖を入れ、弱火で15分蓋をして煮る。(時々焦げないように混ぜる。)
-
2
柔らかくなったらスプーンで荒くつぶす。
蓋の付いた容器に移す。
きっかけ
シンプルにりんごと少しの砂糖だけで作りました。
おいしくなるコツ
りんごの甘みとお好みで砂糖の量は加減してください。
- レシピID:1310002637
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2011/12/20 09:58薪ストーブの上で弱火で煮込んで簡単にできました^^
甘さも控えめなので、パンやヨーグルトで朝食にいだだきました。ごちそうさまです~♪