材料(4人分)
- 和牛こま
- 300g
- たまねぎ
- 2個半
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 40g
- ケチャップ
- 1カップ
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 3個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- グリーンピース
- 適量
作り方
-
- 1
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- 細切りにした和牛こまを油で炒め、いったん別皿に取る。
-
- 2
-
- そのままのフライパンに、バターを入れ、タマネギを炒める。しんなりしてきたら、小麦粉とケチャップの順番で入れ炒める。すぐに、鍋にコンソメと水を入れ3分ほど火をつけておく。
-
- 3
-
- コンソメと水を沸かした鍋に、①と②を入れ10分煮込んだ後に、赤ワインとソースを入れ、更に弱火で15分煮込みます。トロトロになれば出来上がり。最後にグリーンピースを入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
ワインは、必ず赤ワインを使用すること。小麦粉が、必ず完全に溶けてから、ケチャップを入れること。溶けない状態でそのまま作ると小麦粉の固まったものが出来てしまいます。
きっかけ
母から教わった味にワンポイント加えました。
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