キャラ弁☆ぷっくりバイキンマン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん ちゃわん1杯
- デコふりかけ(紫)または紫蘇ふりかけ 三分の一袋
- 海苔 少し
- 魚肉ソーセージ 少し
- カニカマ(魚肉ソーセージで代用可) 1本
- 揚げパスタ 1~2本
作り方
-
1
写真のように海苔を切る。
顔の本体(おにぎりよりひとまわり大きめ、右上の正方形に楕円のくりぬき)
口(写真真ん中)
耳用の正方形2枚(右下) - 2 カニカマを半分に切り、海苔で包む。(2個作る)
-
3
好きな具を入れて、小さな丸おにぎりを作る。
おにぎりにバイキンマンの口をつける。 - 4 写真のように、顔本体の楕円にあけた部分に口がでるように海苔をおにぎりにかぶせry。
- 5 手順4を裏返して、のりに切り込みを入れながらおにぎりに巻いていく。
- 6 こんなかんじになります。
- 7 ご飯大匙2くらいの量にデコふりかけを混ぜて紫ご飯をつくる。
- 8 ラップに包んで細長い線と、小さな丸を作り、丸おにぎりにおしつけるようにくっつける。(鼻部分は線を少し取り除いて平らにsる。揚げパスタで刺して固定しても◎)
-
9
魚肉ソーセージを丸く切り、揚げパスタで本体に刺す。揚げパスタの刺し口を隠すように海苔をマヨネーズを接着剤にしてつける。
(さす前に先に海苔に切り込みを入れると刺しやすいです) -
10
小さい丸おにぎりを作り、耳用の海苔で手順5,6と同様にまいていく。
(耳先のおにぎり) -
11
本体を弁当箱に入れて、おかずを詰める。
耳を隙間に入れる。
耳の先は海苔の綴じ目を下にしておかずに揚げパスタで刺して固定する。
完成です☆
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁☆ぷっくりバイキンマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません