材料(2~3人分)
- ☆そぼろあん☆
- 鶏モモひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 半分
- 人参
- 少し
- 水
- 300ml
- 粉末だし
- 小匙1
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 砂糖(蜂蜜)
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 水(片栗粉の水溶き)
- 大匙1
- ☆いり卵☆
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 小匙1
- ごはん
- ちゃわん1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
鍋にそをぼろあんの材料(片栗粉以外)をいれて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 2
- 火をとめて水溶き片栗粉をまわしいれる。
再び火にかけてとろみがでるまで煮込む。
そぼろあんの完成です。
-
- 3
- いり卵を作る。
卵、砂糖、塩、牛乳を混ぜていり卵を作る。
-
- 4
- ご飯にそぼろあんといり卵を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
とりモモを使いました♪
むねひき肉だと少しあっさりと作れます。
きっかけ
あんかけだと冷めにくいので好きですv(・∀・*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぽかぽかになります~♪♪