そぼろあんかけ2色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
そぼろ丼をあんかけにしました☆
ぽかぽかになります~♪♪

材料(2~3人分)

☆そぼろあん☆
鶏モモひき肉
100g
たまねぎ
半分
人参
少し
300ml
粉末だし
小匙1
醤油
大匙2
みりん
大匙1
砂糖(蜂蜜)
大匙1
大匙1
片栗粉
大匙1
水(片栗粉の水溶き)
大匙1
☆いり卵☆
1個
砂糖
小匙1
ひとつまみ
牛乳
小匙1
ごはん
ちゃわん1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
    鍋にそをぼろあんの材料(片栗粉以外)をいれて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2
    火をとめて水溶き片栗粉をまわしいれる。
    再び火にかけてとろみがでるまで煮込む。
    そぼろあんの完成です。
  3. 3
    いり卵を作る。
    卵、砂糖、塩、牛乳を混ぜていり卵を作る。
  4. 4
    ご飯にそぼろあんといり卵を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

とりモモを使いました♪ むねひき肉だと少しあっさりと作れます。

きっかけ

あんかけだと冷めにくいので好きですv(・∀・*)

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
そぼろ 2色丼 簡単 あんかけ
料理名
そぼろあんかけ2色丼

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする