塩分控えめ! 丸ごと野菜のアイントプフ レシピ・作り方

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liz99
アイントプフはドイツ語で「1つのお鍋」という意味。ドイツの家庭料理です。
ドイツでは、お野菜は小さく切らず丸のまま煮るそうです。
とてもやさしい味です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ガラ
1羽分
長ネギの青い部分
10センチ分
じゃが芋
4コ
玉ネギ
2コ
人参
2本
キャベツ
1コ
にんにく
1かけ
ベーコン
1パック
ローリエ(あれば)
1枚
サワークリーム(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鶏ガラを水洗いして血や余分な脂肪を取り除き、長ネギの青い部分と水1リットルを加え、圧力鍋で20分加熱、蒸気がおさまるまで放置した後、ガラを取り出し、アクを取り除いておく。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥く(大きいものは半分に切る)。
    玉ネギは皮を剥いて半分に切る。
    人参は皮を剥く(大きいものは半分に切る)。
    キャベツは4等分に切って芯を取る。
    にんにくは皮を剥く。
  3. 3
    ベーコンは半分の長さに切る。
  4. 4
    鶏ガラスープに人参・にんにく・あればローリエを入れて煮始め、じゃが芋・玉ネギ・キャベツを順に加えて、火が通るまで煮る。
    圧力鍋を使ってもいい。
  5. 5
    ベーコンを加えて火を通す。
  6. 6
    こしょうで味をととのえる(ベーコンの塩気だけで十分なので塩は加えません)。
  7. 7
    あればサワークリームをつけていただく。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩味だけでいただく、体にやさしいポトフ。 鶏ガラスープは、できれば漉すか、冷蔵庫でひと晩寝かせて白く固まった脂を取り除いておくと、スッキリした味になります。 お肉が足りないときは、大ぶりのソーセージを丸ごとプラスして。

きっかけ

日経新聞海外版の別冊に載っていたレシピをアレンジしました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
ポトフ 煮込み ドイツ料理 塩分控えめ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/28 12:10
お肉を食べた残りの骨で、出汁を取ったので、ウインナーを入れて補いました。 ちゃんと漉したので、スープも綺麗に仕上がり満足の出来でした。
夏はぜ
おいしそう! わたしのレシピとは全く別物のお料理とお見受けしますが、何かがヒントになったのでしょうか…?

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