おでん用特製からし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liz99
まろやかで辛すぎず、おでんによく合います。
たっぷりつけられる、とってもおいしいカラシです。

材料(4人分)

チューブ入り辛子
3センチ分
白みそ
大さじ1
酢(米酢)
大さじ3/4
白砂糖
小さじ3/4
みりん(なくても可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鉢に白みそ大さじ1を入れる。
  2. 2
    白砂糖小さじ3/4を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    みりん小さじ1を加え、みそをよく伸ばす。
  4. 4
    酢大さじ3/4を少しずつ加え、みそをさらに伸ばす。
  5. 5
    チューブ入り辛子3センチを加え、よく混ぜる。
  6. 6
    おでんにたっぷりつけて、いただく。

おいしくなるコツ

辛子の量は、お好みで加減してください。 わたしはホタルイカ・貝・さしみこんにゃくなどをわさび醤油でいただいた時、添付の酢みそを保存しておいて、この特製おでん辛子によく利用します。 わが家の冬の定番です。

きっかけ

田辺聖子さんの小説にヒントを得て、手軽につくれるよう考えました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
おでん からし お手軽 エコ
料理名
おでん用からし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする