きのこが香る★ナスきのこスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 120g
- 塩(パスタ茹で用)
- 大さじ1
- ナス
- 1本
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/4パック
- えのき
- 1/4パック
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩(できればトリュフソルト)
- 少々
- しそ
- 1枚
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ・パスタ→たっぷりのお湯を沸かし、塩を大さじ1くらいいれ、指定どおりゆでる。
・ナス→輪切り
・エリンギ→食べやすい大きさにさく
・しめじ→小分けにする
・えのき→半分の長さにする
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ナス・きのこ類を蒸し焼きにする。
-
- 3
- パスタが茹で上がったら、2の火を止め、パスタをいれ(茹で汁も少し入るくらいでOK)、塩で味を整える。
-
- 4
- お皿に盛り、しそを切ってのせ、できあがり!
おいしくなるコツ
・しそは根元を持って、あまり触らずに、はさみでチョキチョキ切ると、風味が生きます(by ためしてガッテン)
・パスタはシャトルシェフでゆでると、らくちんですよ。
きっかけ
家にある材料で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
数種類使うと味に深みがでる気がします!