材料(2人分)
- プチトマト
- 20個くらい
- 塩(ハーブソルトや岩塩でも)
- 少々
作り方
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- 1
- プチトマトは横半分に切り、ティスプーンなどで種を取り出す。(種は捨てずにカレーなどに入れても可)
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- 2
- 塩をパラパラとふりかけて、しばらくおきます。水分を減らす目的です。
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- 3
- 耐熱皿にキッチンタオル(吸い取り用)を敷き、トマトの切り口を上にむけて重ならないよう並べます。
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- 4
- 電子レンジ600Wで5分かけ、一度取り出して冷まします。このとき水分が蒸発します。
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- 5
- 5分ほど置いたら、再びレンジに5分かけます。
これを3回ほど繰り返します。(レンジにかけている時間の合計は15分程度)
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- 6
- レンジから取り出して冷ます時、できればキッチンタオルを交換すると良いのですが、このときトマトの内側に溜まったおいしいジュースがこぼれないよう注意します。
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- 7
- トマトがシワシワになったらOK。セミドライの状態なので、さらに乾かしたい場合は、焦げないよう様子を見ながらあと2回くらいかけるか、ざるなどに広げて干してください。
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- 8
- 全体が浸るようにオリーブオイルをかけて瓶などで保存します。オイルから出ないようにすれば、常温でも3ヶ月くらいもちますが、なるべく冷蔵庫で保管し早めに食べきる方が安心です。
おいしくなるコツ
塩気があるほうが好きな方は、2の手順で大目の塩をかけてください。あとからでは味が染みこみません。オイルにニンニク、ハーブを加えても。
オイルごとパスタに絡めたり、サラダに混ぜたりと大活躍します。
味が凝縮されて、甘みもうまみもたっぷり!
きっかけ
大量のプチトマトを保存したいので
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