レンジで時短のドライトマト レシピ・作り方

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racss13
レンジを使って30分程度でできるのでお手軽です。パスタにもサラダにも合うよ。

材料(2人分)

プチトマト
20個くらい
塩(ハーブソルトや岩塩でも)
少々

作り方

  1. 1
    プチトマトは横半分に切り、ティスプーンなどで種を取り出す。(種は捨てずにカレーなどに入れても可)
  2. 2
    塩をパラパラとふりかけて、しばらくおきます。水分を減らす目的です。
  3. 3
    耐熱皿にキッチンタオル(吸い取り用)を敷き、トマトの切り口を上にむけて重ならないよう並べます。
  4. 4
    電子レンジ600Wで5分かけ、一度取り出して冷まします。このとき水分が蒸発します。
  5. 5
    5分ほど置いたら、再びレンジに5分かけます。
    これを3回ほど繰り返します。(レンジにかけている時間の合計は15分程度)
  6. 6
    レンジから取り出して冷ます時、できればキッチンタオルを交換すると良いのですが、このときトマトの内側に溜まったおいしいジュースがこぼれないよう注意します。
  7. 7
    トマトがシワシワになったらOK。セミドライの状態なので、さらに乾かしたい場合は、焦げないよう様子を見ながらあと2回くらいかけるか、ざるなどに広げて干してください。
  8. 8
    全体が浸るようにオリーブオイルをかけて瓶などで保存します。オイルから出ないようにすれば、常温でも3ヶ月くらいもちますが、なるべく冷蔵庫で保管し早めに食べきる方が安心です。

おいしくなるコツ

塩気があるほうが好きな方は、2の手順で大目の塩をかけてください。あとからでは味が染みこみません。オイルにニンニク、ハーブを加えても。 オイルごとパスタに絡めたり、サラダに混ぜたりと大活躍します。 味が凝縮されて、甘みもうまみもたっぷり!

きっかけ

大量のプチトマトを保存したいので

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブトマト全般
料理名
ドライトマト

このレシピを作ったユーザ

racss13 調理師免許を持ちますが、手抜きの時短料理が得意。おいしくて簡単な家庭料理レシピを記録しています。家庭菜園の野菜を消費するためのレシピも。 ブログあります(๑˃̵ᴗ˂̵) https://racssblog.net/

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