めんつゆで簡単!!夏野菜の揚げびたし♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 4個
- ズッキーニ
- 1本
- めんつゆ
- 適量
- 水 (めんつゆを薄める用)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【以下アレンジ材料】
- すりおろし生姜
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
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- 1
- なすとズッキーニは1cm弱くらいの輪切りに、ピーマンは種をとって半分~1/4くらいの大きさに切る。
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- 2
- 野菜が全て入る大きさの器を用意し、めんつゆを入れておく。
濃さは麺のつけだれ位に調整。お好みで生姜を加える。
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- 3
- ①の水気を良くきり、素揚げした後、キッチンペーパーの上に載せ、軽く油を切る。
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- 4
- ③の揚げ野菜が冷めないうちに②のめんつゆに漬ける。
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- 5
- ラップをして、1晩冷蔵庫で寝かせたら完成♪
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- 6
- 【アレンジ】
食べる直前に大根おろしを加えてもOK!!
おいしくなるコツ
粗熱がとれたらすぐに食べられますが、
暑い日は冷やした物の方が美味しく頂けると思います。
きっかけ
母の提案で作ってみました。
オススメはズッキーニ!