もちもち♪じゃがいもチーズパン レシピ・作り方

もちもち♪じゃがいもチーズパン
  • 1時間以上
ミワぽん
ミワぽん
じゃがいもを練りこんだらもっちり美味しいパンになりました。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 180g
  • 片栗粉 20g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • バター 15g
  • じゃがいも 茹でて皮をむいて100g
  • 135g
  • ドライイースト 3g
  • チーズ お好きなだけ

作り方

  1. 1 じゃがいもはレンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいて潰し冷ましておく。
  2. 2 HBのパンケースにイーストとチーズ以外の材料を全て入れて、生地作りコースでスタート。
  3. 3 1次発酵まで済んだら取り出して分割する。軽く丸めてふんわりラップをかけて、10分ほどベンチタイム。
  4. 4 チーズを包みこんでしっかり閉じてキレイに丸め天板に並べる。1.5倍くらいになるまで2次発酵する。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで約15分焼いて完成。

きっかけ

沢山あるじゃがいもをパンに練りこんだらどうなるか、試しにやってみました。

おいしくなるコツ

今回は国産小麦粉使用のため、外国産をお使いの場合には水分量調節してください。

  • レシピID:1310001937
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン
ミワぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る