山芋の磯部揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
山芋をおろして冷凍すると揚げやすいです♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

山芋
50gくらい
醤油
小匙1
寿司はね海苔
1枚

作り方

  1. 1
    山芋の皮をむいてすりおろす。
    醤油を混ぜる。
    お皿にラップをひいて、スプーンで一口大に並べる。(多少くっついても大丈夫)
  2. 2
    山芋を冷凍庫に10分以上入れる。
    寿司はね海苔を長方形に切る。(大1枚で8等分にきりました)
  3. 3
    小さめの鍋に3cm高さくらいまで油をいれて熱する。
  4. 4
    180度くらいの温度で揚げる。
    山芋を海苔に乗せて挟んで油に入れる。
  5. 5
    ひっくり返しながら、山芋に揚げ色がついてきたら完成です。

おいしくなるコツ

塩を少しつけて食べるのがおすすめです☆

きっかけ

パパのリクエストです(*^^*)

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 磯部 揚げ 海苔
料理名
山芋の磯部揚げ

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 10:22
少し片栗粉を足しましたけど、冷凍がポイントですね。ごちそうさまでした♪
アイール
くるくる巻くの可愛いですっっ(^▽^)私も真似っこさせてください♪♪ 素敵なつくレポ、ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする