材料(1~2人分)
- 山芋
- 50gくらい
- 醤油
- 小匙1
- 寿司はね海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 山芋の皮をむいてすりおろす。
醤油を混ぜる。
お皿にラップをひいて、スプーンで一口大に並べる。(多少くっついても大丈夫)
-
- 2
- 山芋を冷凍庫に10分以上入れる。
寿司はね海苔を長方形に切る。(大1枚で8等分にきりました)
-
- 3
- 小さめの鍋に3cm高さくらいまで油をいれて熱する。
-
- 4
- 180度くらいの温度で揚げる。
山芋を海苔に乗せて挟んで油に入れる。
-
- 5
- ひっくり返しながら、山芋に揚げ色がついてきたら完成です。
おいしくなるコツ
塩を少しつけて食べるのがおすすめです☆
きっかけ
パパのリクエストです(*^^*)