山芋の磯部揚げ レシピ・作り方

山芋の磯部揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
SirahoshI
SirahoshI
山芋をおろして冷凍すると揚げやすいです♪

材料(1~2人分)

  • 山芋 50gくらい
  • 醤油 小匙1
  • 寿司はね海苔 1枚

作り方

  1. 1 山芋の皮をむいてすりおろす。
    醤油を混ぜる。
    お皿にラップをひいて、スプーンで一口大に並べる。(多少くっついても大丈夫)
  2. 2 山芋を冷凍庫に10分以上入れる。
    寿司はね海苔を長方形に切る。(大1枚で8等分にきりました)
  3. 3 小さめの鍋に3cm高さくらいまで油をいれて熱する。
  4. 4 180度くらいの温度で揚げる。
    山芋を海苔に乗せて挟んで油に入れる。
  5. 5 ひっくり返しながら、山芋に揚げ色がついてきたら完成です。

きっかけ

パパのリクエストです(*^^*)

おいしくなるコツ

塩を少しつけて食べるのがおすすめです☆

  • レシピID:1310001891
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 磯部 揚げ 海苔
料理名
山芋の磯部揚げ
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アイール
    アイール
    2011/11/26 10:22
    山芋の磯部揚げ
    少し片栗粉を足しましたけど、冷凍がポイントですね。ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る