山芋の磯部揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 山芋 50gくらい
- 醤油 小匙1
- 寿司はね海苔 1枚
作り方
-
1
山芋の皮をむいてすりおろす。
醤油を混ぜる。
お皿にラップをひいて、スプーンで一口大に並べる。(多少くっついても大丈夫) -
2
山芋を冷凍庫に10分以上入れる。
寿司はね海苔を長方形に切る。(大1枚で8等分にきりました) - 3 小さめの鍋に3cm高さくらいまで油をいれて熱する。
-
4
180度くらいの温度で揚げる。
山芋を海苔に乗せて挟んで油に入れる。 - 5 ひっくり返しながら、山芋に揚げ色がついてきたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋の磯部揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アイール2011/11/26 10:22少し片栗粉を足しましたけど、冷凍がポイントですね。ごちそうさまでした♪