材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 10cm
- しょうが
- 50g
- 水
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ぶり→塩をふって、熱湯をかける
大根→半月切り
しょうが→40gを薄切り、残りを飾り用に千切り
-
- 2
- 鍋に大根と水(分量外)を入れ、中火で20分茹でる。
-
- 3
- 鍋から大根をいったん取り出し、ぶり・水・酒を入れて、沸騰したら中火でアクをとりながら、5分加熱。
-
- 4
- 3に2の大根を入れ、再び沸騰したら、砂糖・みりん・醤油を加え、アクを取りながら、5分加熱。さらに弱~中火で20分煮込む。
おいしくなるコツ
シャトルシェフがあれば、煮込む時間をへらせておすすめです!
きっかけ
ブリが半額だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません