アプリで広告非表示を体験しよう

上品★生姜がきいたブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maricobabylon
生姜をたっぷりきかせてみました!

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
10cm
しょうが
50g
100ml
100ml
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶり→塩をふって、熱湯をかける
    大根→半月切り
    しょうが→40gを薄切り、残りを飾り用に千切り
  2. 2
    鍋に大根と水(分量外)を入れ、中火で20分茹でる。
  3. 3
    鍋から大根をいったん取り出し、ぶり・水・酒を入れて、沸騰したら中火でアクをとりながら、5分加熱。
  4. 4
    3に2の大根を入れ、再び沸騰したら、砂糖・みりん・醤油を加え、アクを取りながら、5分加熱。さらに弱~中火で20分煮込む。

おいしくなるコツ

シャトルシェフがあれば、煮込む時間をへらせておすすめです!

きっかけ

ブリが半額だったので

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
シルク2 ぶり 大根 生姜
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする