食育☆子供の手作りパン レシピ・作り方
材料(小6個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 25g
- 塩 ひとつまみ
- パネトーネマザー(ドライイースト) 8g(3g)
- 牛乳 140ml
- マーガリン又はバター 20g
- ウインナー 3本
- ケチャップ 大匙2くらい
- 溶けるチーズ 1枚
作り方
- 1 材料をすべてHBへいれ、一次発酵終了後に取り出す。
- 2 6等分にして丸めなおし、濡れ布巾をかぶせておく。ウインナーやチーズをトッピングしやすい大きさにきる。
- 3 パンを好きな形に成型し、ケチャップを塗ったり、トッピングをする。
- 4 40度30分間発酵させる。
- 5 写真は発酵前です。
- 6 180度に予熱したオーブン中段で13~15分焼く。
きっかけ
3歳の息子がほとんど一人で作ります☆扱いやすい生地にしました☆
おいしくなるコツ
子供いわく、「自分で作るの一番美味しい!!」だそうです。
- レシピID:1310001514
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- 料理名
- 食育☆子供の手作りパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません