ベーグル☆ごまサツマイモ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- すりゴマ 7g
- サツマイモ 中1本
- 水 170ml
作り方
- 1 サツマイモを小さな角切りにしてゆでる。(食べられるくらいのやわらかさまで)
- 2 サツマイモ以外の材料をニーダーにセットし、15分こねる。(HBだと一次発酵直前にとりだす。10分くらいこねたらサツマイモ投入)
- 3 サツマイモをいれ、5分こねる。
- 4 生地を4等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて5~10分休ませる。
- 5 細長く伸ばし、ベーグルの形に成型。40度10分発酵する。
- 6 大きめの鍋に沸騰直前までお湯を沸かす。オーブンを190度に余熱開始。
- 7 ベーグルを片面30秒づつゆでる。ゆでたらすぐにオーブンへ♪
- 8 190度オーブン中段15分焼いて完成です。
きっかけ
芋を練り込んでソフトなベーグルを作りました(^3^)/
おいしくなるコツ
やわめのサツマイモを入れてこねることで、生地にサツマイモがほどよく練りこまれてくれました。
- レシピID:1310001508
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル☆ごまサツマイモ
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