ベーグル☆ごまサツマイモ レシピ・作り方

ベーグル☆ごまサツマイモ
  • 約1時間
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
ゴマとサツマイモは相性抜群です☆サツマイモたっぷりで便秘解消をねらってます。

材料(4個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • すりゴマ 7g
  • サツマイモ 中1本
  • 170ml

作り方

  1. 1 サツマイモを小さな角切りにしてゆでる。(食べられるくらいのやわらかさまで)
  2. 2 サツマイモ以外の材料をニーダーにセットし、15分こねる。(HBだと一次発酵直前にとりだす。10分くらいこねたらサツマイモ投入)
  3. 3 サツマイモをいれ、5分こねる。
  4. 4 生地を4等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて5~10分休ませる。
  5. 5 細長く伸ばし、ベーグルの形に成型。40度10分発酵する。
  6. 6 大きめの鍋に沸騰直前までお湯を沸かす。オーブンを190度に余熱開始。
  7. 7 ベーグルを片面30秒づつゆでる。ゆでたらすぐにオーブンへ♪
  8. 8 190度オーブン中段15分焼いて完成です。

きっかけ

芋を練り込んでソフトなベーグルを作りました(^3^)/

おいしくなるコツ

やわめのサツマイモを入れてこねることで、生地にサツマイモがほどよく練りこまれてくれました。

  • レシピID:1310001508
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
サツマイモ ベーグル 朝食 ゴマ
料理名
ベーグル☆ごまサツマイモ
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る