ミルクベーグル☆雑穀チーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 10g
- 水 165ml
- 雑穀 40g
- チーズ 40g
作り方
- 1 チーズ以外の材料をニーダーにセットし、20分間こねる(HBだと一次発酵直前にとりだす)
- 2 4等分に丸めなおして、濡れ布巾をかぶせて5~10分おく。その間にチーズを準備する。(今回、角切りプロセスチーズを使いました。)
- 3 生地を細長く伸ばして、チーズを巻き込み、ベーグルを成型する。
- 4 40度15分発酵する。
- 5 大きめの鍋にお湯を沸騰直前にわかす。オーブンを190度に余熱開始。
- 6 ベーグルを片面20秒づつゆでる。ゆでたらすぐに190度オーブン中段で15分焼く。
- 7 完成です。写真は今回使った雑穀です。
きっかけ
試供品で雑穀をもらったので、ベーグルにいれてみました。
おいしくなるコツ
雑穀が入った生地なのでゆで時間を20秒づつと、少し短めにして皮がかたくなりすぎないようにしました。
- レシピID:1310001491
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ミルクベーグル☆雑穀チーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakutennn0012012/01/02 21:51雑穀とチーズとっても美味しいですね!私がひとりで全部たべちゃいました~ごちそうさまです!