旅情あふれる ずんだ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
以前、旅先で食べたずんだ餅が美味しくて、再現できないものかと何度か繰り返し、結構近いものになったのでは・・・と思っています。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

白玉粉
100g
100cc
砂糖
大さじ1/2
・・・・・・ ずんだあん ・・・・・・
冷凍枝豆
200g
砂糖
大さじ1と1/3

作り方

  1. 1
    白玉粉に水と砂糖大さじ1を入れて練る。
  2. 2
    小さく丸める。
    (お団子が多目に出来るので、残りはあんこや黒蜜で食べてください)
  3. 3
    お湯に入れ、浮いてきたら氷水に取り上げる。
  4. 4
    氷水の中で冷たくなったらうつわに入れておく。
  5. 5
    お湯が沸いたら冷凍枝豆を入れて、10分程煮て柔らかくする。
  6. 6
    水にさらし、荒熱が取れたら鞘から出し、薄皮をむく。
  7. 7
    ビニール袋に入れて、麺棒でつぶす。
  8. 8
    砂糖を加え、更に混ぜながらつぶす。
  9. 9
    平たく伸ばしておく。(あとでお団子の上に乗せやすいです。)
    お皿にお団子を並べ、上にずんだあんを乗せる。
  10. 10
    食べる時に、きな粉を乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

さっぱり上品な甘味のずんだ餅です。色も春を想わせる爽やかな緑で、旅先を想い出しながら食べると一段と美味しくなります。

きっかけ

旅先で初めて食べて感動したずんだ餅を思い出して作ってみまして。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ずんだ餅

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/23 17:09
美味しく出来ました!
簡単が一番!
キレイな色で美味しそうです♡ 食べたいっ(๑˃̵ᴗ˂̵) レポートありがとうございました!
2014/06/02 08:05
いただいた枝豆を使って贅沢に作りました♪ おいしい~ ごちそうさまです^^
ちっち0909
綺麗な色で美味しそうです!あんがたっぷりで豪華版ですね〜食べたいです(≧∇≦)レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする