旅情あふれる ずんだ餅 レシピ・作り方

旅情あふれる ずんだ餅
  • 約1時間
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
以前、旅先で食べたずんだ餅が美味しくて、再現できないものかと何度か繰り返し、結構近いものになったのでは・・・と思っています。

材料(約5人分)

  • 白玉粉 100g
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ・・・・・・ ずんだあん ・・・・・・
  • 冷凍枝豆 200g
  • 砂糖 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1 白玉粉に水と砂糖大さじ1を入れて練る。
  2. 2 小さく丸める。
    (お団子が多目に出来るので、残りはあんこや黒蜜で食べてください)
  3. 3 お湯に入れ、浮いてきたら氷水に取り上げる。
  4. 4 氷水の中で冷たくなったらうつわに入れておく。
  5. 5 お湯が沸いたら冷凍枝豆を入れて、10分程煮て柔らかくする。
  6. 6 水にさらし、荒熱が取れたら鞘から出し、薄皮をむく。
  7. 7 ビニール袋に入れて、麺棒でつぶす。
  8. 8 砂糖を加え、更に混ぜながらつぶす。
  9. 9 平たく伸ばしておく。(あとでお団子の上に乗せやすいです。)
    お皿にお団子を並べ、上にずんだあんを乗せる。
  10. 10 食べる時に、きな粉を乗せても美味しいです。

きっかけ

旅先で初めて食べて感動したずんだ餅を思い出して作ってみまして。

おいしくなるコツ

さっぱり上品な甘味のずんだ餅です。色も春を想わせる爽やかな緑で、旅先を想い出しながら食べると一段と美味しくなります。

  • レシピID:1310001356
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ずんだ餅
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2018/09/23 17:09
    旅情あふれる ずんだ餅
    美味しく出来ました!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/06/02 08:05
    旅情あふれる ずんだ餅
    いただいた枝豆を使って贅沢に作りました♪
    おいしい~
    ごちそうさまです^^
  • SUKLAA**
    SUKLAA**
    2011/11/03 08:59
    旅情あふれる ずんだ餅
    私もです!友人からお土産に頂いたずんだ餅のおいしさが忘れられなくて…家庭で作れるなんて嬉しい!美味しくできました。わかり易いレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る