旅情あふれる ずんだ餅 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 白玉粉 100g
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1/2
- ・・・・・・ ずんだあん ・・・・・・
- 冷凍枝豆 200g
- 砂糖 大さじ1と1/3
作り方
- 1 白玉粉に水と砂糖大さじ1を入れて練る。
-
2
小さく丸める。
(お団子が多目に出来るので、残りはあんこや黒蜜で食べてください) - 3 お湯に入れ、浮いてきたら氷水に取り上げる。
- 4 氷水の中で冷たくなったらうつわに入れておく。
- 5 お湯が沸いたら冷凍枝豆を入れて、10分程煮て柔らかくする。
- 6 水にさらし、荒熱が取れたら鞘から出し、薄皮をむく。
- 7 ビニール袋に入れて、麺棒でつぶす。
- 8 砂糖を加え、更に混ぜながらつぶす。
-
9
平たく伸ばしておく。(あとでお団子の上に乗せやすいです。)
お皿にお団子を並べ、上にずんだあんを乗せる。 - 10 食べる時に、きな粉を乗せても美味しいです。
きっかけ
旅先で初めて食べて感動したずんだ餅を思い出して作ってみまして。
おいしくなるコツ
さっぱり上品な甘味のずんだ餅です。色も春を想わせる爽やかな緑で、旅先を想い出しながら食べると一段と美味しくなります。
- レシピID:1310001356
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ずんだ餅
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