ロシアン・マスタード・ハンバーグステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
ハンバーグにしっかり味を付けているので、ソースはいらないです。お弁当にいれてもいいですね!

材料(1人分)

牛ひき肉または牛豚合びき肉
100g
A タマネギ(みじん切り)
1/4個
A パン粉+牛乳
大さじ3+1
B しょうゆ・ケチャップ
各小さじ1
B 塩・ナツメグ
少々
粒マスタード
大さじ2
小麦粉+水
大さじ5+3
パン粉
カップ1/3
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉とAを入れて手でこねる。
    Bを加えて更にこねる。
    ハンバーグの形に丸め、2,3回片手に投げてガス抜きをし、片隅に置く。
  2. 2
    小麦粉と水を1のボウルに入れて混ぜ合わせ、ハンバーグの両面に付ける。更にパン粉を付ける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ2をひき、中火で片面を焼き、焦げ色が付いたら返して、弱火で蓋をする。
  4. 4
    5分ほど蒸し焼きにする。(焦げないように気を付けて)
  5. 5
    マスタードを片面に塗る。
  6. 6
    スライスチーズを乗せる。蓋をして1分。チーズが溶けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

マスタードはソースの役目もするので、多目の方が美味しいです。

きっかけ

チーズがトロリと乗ったハンバーグが食べたい時に作るメニューです。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
マスタード2011 ハンバーグ チーズ ボリューム
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする