牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(スライス)
- 300g
- チンゲン菜
- 大1把
- ゴマ油
- 大さじ2
- A 中華だし(半練タイプ)
- おおさじ1
- A しょうゆ・砂糖
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ2
- 片栗粉・水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- チンゲン菜の葉の部分は小さく切り、茎は縦に16等分にする。
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- 2
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- フライパンにゴマ油を熱し、肉を炒める。
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- 3
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- 2にチンゲン菜の茎を入れ、サッと油をなじませる。
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- 4
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- 葉の部分とAを入れて味をなじませる。
-
- 5
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- 水どき片栗粉を入れて、とろみを付ける。
おいしくなるコツ
チンゲン菜の茎のように肉厚な野菜はとろみを付けると、ソースがよくからんで子供も喜んで食べてくれます。
きっかけ
中華炒めが食べたくて作りました。
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