☆失敗しないホワイトソースの作り方(写真解説付)☆ レシピ・作り方

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☆☆ひめっこ☆☆
冷凍保存もできるので便利です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛乳
400cc
バター
40g
小麦粉
大さじ4
粉末コンソメ
小さじ1
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    フライパンを傷付けないようにテフロン加工の泡だて器を用意してください♪
    傷付けてもかまわない様な古いフライパンを使ってもOK♪
  2. 2
    フライパンにバターを入れて熱します。写真の様な状態になったら小麦粉を加えて手早く泡だて器で混ぜます。
  3. 3
    バターに小麦粉が溶けて写真の状態になったら牛乳を加えます。
  4. 4
    写真の様にダマになっても大丈夫!よ~く混ぜるとダマはなくなります♪
  5. 5
    よく混ぜて写真の状態になったら固形コンソメを入れて溶かします。
    ここで、具材を炒めたものを入れたらグラタンソースが出来ます。
  6. 6
    タッパーに入れて冷凍保存もできます。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜ混ぜ!ダマになっても焦らないでね♪

きっかけ

よく失敗するという話を聞いて、自己流の失敗しない方法を考えました!

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

☆☆ひめっこ☆☆ お菓子作り大好き!お料理も大好き! 簡単美味しいヘルシーなお菓子を日々研究しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/24 20:15
なるほどー★泡立て器最強ですね!またお世話になります♪
noono♪
レシピを参考にしていただきありがとうございます!泡立て器最強ですよね!良かったらまた作って下さいね☆レポートありがとうございました!

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