☆失敗しないホワイトソースの作り方(写真解説付)☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 粉末コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンを傷付けないようにテフロン加工の泡だて器を用意してください♪
傷付けてもかまわない様な古いフライパンを使ってもOK♪
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- 2
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- フライパンにバターを入れて熱します。写真の様な状態になったら小麦粉を加えて手早く泡だて器で混ぜます。
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- 3
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- バターに小麦粉が溶けて写真の状態になったら牛乳を加えます。
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- 4
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- 写真の様にダマになっても大丈夫!よ~く混ぜるとダマはなくなります♪
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- 5
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- よく混ぜて写真の状態になったら固形コンソメを入れて溶かします。
ここで、具材を炒めたものを入れたらグラタンソースが出来ます。
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- 6
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- タッパーに入れて冷凍保存もできます。
おいしくなるコツ
とにかく混ぜ混ぜ!ダマになっても焦らないでね♪
きっかけ
よく失敗するという話を聞いて、自己流の失敗しない方法を考えました!