お弁当にも♪濃いめ味付け牛蒡肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛蒡
- 2本
- にんじん
- 半分
- 醤油
- おおさじ1とおおさじ2~3
- みりん
- おおさじ1とおおさじ2~3
- 出汁の素
- 少々
- 豚薄切り肉
- 8枚くらい
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- おおさじ1
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛蒡の皮むいて5センチ長さに切る太いのは半分に水にさらしてアク抜き
ニンジン牛蒡の大きさに合わせて切る
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- 2
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- 醤油大1みりん大1出汁の素とひたひたの水いれて牛蒡から先に煮る
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- 3
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- 少し柔らかくなってきたらニンジン追加
柔らかくなるまで煮て冷ましておく
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- 4
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- 薄切り肉で巻いていく
小麦粉軽くふるう
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- 5
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- 巻き終わりを下にして色が変わるまで焼く
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- 6
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- 酒醤油みりん砂糖で汁気なくなるまで煮詰める
おいしくなるコツ
豚じゃなくて牛肉でも美味しくできます^^牛蒡にんじん先に煮て味ふくませるのがポイント^^
濃いま味付けなのでお好みで調整してください
きっかけ
牛蒡まだはまってます;^^