お弁当にも♪濃いめ味付け牛蒡肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★Ever★
甘辛濃い目の味付けです
みんながつくった数 5

材料(3人分)

牛蒡
2本
にんじん
半分
醤油
おおさじ1とおおさじ2~3
みりん
おおさじ1とおおさじ2~3
出汁の素
少々
豚薄切り肉
8枚くらい
50cc
砂糖
おおさじ1
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡の皮むいて5センチ長さに切る太いのは半分に水にさらしてアク抜き
    ニンジン牛蒡の大きさに合わせて切る
  2. 2
    醤油大1みりん大1出汁の素とひたひたの水いれて牛蒡から先に煮る
  3. 3
    少し柔らかくなってきたらニンジン追加
    柔らかくなるまで煮て冷ましておく
  4. 4
    薄切り肉で巻いていく
    小麦粉軽くふるう
  5. 5
    巻き終わりを下にして色が変わるまで焼く
  6. 6
    酒醤油みりん砂糖で汁気なくなるまで煮詰める

おいしくなるコツ

豚じゃなくて牛肉でも美味しくできます^^牛蒡にんじん先に煮て味ふくませるのがポイント^^ 濃いま味付けなのでお好みで調整してください

きっかけ

牛蒡まだはまってます;^^

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

★Ever★ いつも作った物ブログ書いていたので、こちらにも最近書き始めました^^ 少しでも参考になればと思います。 良かったらブログも覗いてくださいm( _ _ )m http://rikaricablog.blog118.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/24 20:55
とっても美味しくできました お弁当のおかずにします ありがとうございます
ゆみ ゆみ
2016/02/14 22:49
冷蔵庫にあった材料でつくりました! 味付け、しっかりしていて、白いご飯がすすみました。
りん3239
レポありがとうございます^^またよかったら作ってみてくださいね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする