お弁当にも♪濃いめ味付け牛蒡肉巻き レシピ・作り方

お弁当にも♪濃いめ味付け牛蒡肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
★Ever★
★Ever★
甘辛濃い目の味付けです

材料(3人分)

  • 牛蒡 2本
  • にんじん 半分
  • 醤油 おおさじ1とおおさじ2~3
  • みりん おおさじ1とおおさじ2~3
  • 出汁の素 少々
  • 豚薄切り肉 8枚くらい
  • 50cc
  • 砂糖 おおさじ1
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 牛蒡の皮むいて5センチ長さに切る太いのは半分に水にさらしてアク抜き
    ニンジン牛蒡の大きさに合わせて切る
  2. 2 醤油大1みりん大1出汁の素とひたひたの水いれて牛蒡から先に煮る
  3. 3 少し柔らかくなってきたらニンジン追加
    柔らかくなるまで煮て冷ましておく
  4. 4 薄切り肉で巻いていく
    小麦粉軽くふるう
  5. 5 巻き終わりを下にして色が変わるまで焼く
  6. 6 酒醤油みりん砂糖で汁気なくなるまで煮詰める

きっかけ

牛蒡まだはまってます;^^

おいしくなるコツ

豚じゃなくて牛肉でも美味しくできます^^牛蒡にんじん先に煮て味ふくませるのがポイント^^ 濃いま味付けなのでお好みで調整してください

  • レシピID:1310001070
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
肉巻き
★Ever★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆみ ゆみ
    ゆみ ゆみ
    2023/03/24 20:55
    お弁当にも♪濃いめ味付け牛蒡肉巻き
    とっても美味しくできました
    お弁当のおかずにします
    ありがとうございます
  • りん3239
    りん3239
    2016/02/14 22:49
    お弁当にも♪濃いめ味付け牛蒡肉巻き
    冷蔵庫にあった材料でつくりました!

    味付け、しっかりしていて、白いご飯がすすみました。
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/02/24 19:30
    お弁当にも♪濃いめ味付け牛蒡肉巻き
    ごぼうの歯ごたえがいいですね。
    明日のお弁当にも入れます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る