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シュウマイon★カイバシラー レシピ・作り方

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hb_jpn
手ごろな「干し貝柱」で、豪華に仕上げた
シュウマイです。

材料(3~4人分)

豚挽き肉
250g
玉葱
半個
干し貝柱
16個
市販の餃子の皮
1袋
調味料
別途
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作り方

  1. 1
    干し貝柱を
    80度位の少量(1/4カップ)の
    お湯で戻す

    (戻し汁は、捨てないで)
  2. 2
    玉葱をみじん切りにして
    透き通る程度に炒める
  3. 3
    調味料を作る
    ・片栗粉:小匙1
    ・お酒:小匙1
    ・オイスターソース:小匙1
    ・砂糖:小匙2
    ・干し貝柱の戻し汁:手順1参照

    マゼマゼしておく
  4. 4
    豚挽き肉に、
    炒めた玉葱のみじん切りを入れ
    調味料を少しづつ加え
    粘り気だ出るまでこねる
  5. 5
    こねた豚挽き肉を
    餃子の皮で包む

    干し貝柱を乗せる
  6. 6
    蒸し器で
    強火 12分 蒸す

    これで完成です

おいしくなるコツ

市販の「シュウマイの皮」では薄すぎます。「餃子の皮」で作って下さい。 干し貝柱は、ここで手に入れました: http://item.rakuten.co.jp/dosanko/10003789/

きっかけ

干し貝柱の手頃な物が手に入りましたので、贅沢なシュウマイを作ってみました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
干し貝柱を乗せたシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

hb_jpn 夫婦2人とも食いしん坊。 (3人の子供達は全員独立。夫婦2人の生活にも慣れました) そこで!: お酒のおつまみにもなる、 「超々簡単で豪華なオリジナルレシピ」を、ご紹介しますので、 皆さん、楽しんで下さいね(夫婦円満間違い無し)。 [クンクン姫、兼、取締役番犬だワン]

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