アプリで広告非表示を体験しよう

ギュスジーカァツdeゴーセー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hb_jpn
圧力鍋で
牛スジ肉の特価品が、ご馳走に変身しました

材料(3~4人分)

牛スジ肉
500g
玉葱
3個
ジャガイモ
3個
ニンジン
1本
料理酒
半カップ
彩り(ほうれん草の茹でた物など)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は、みじん切りにして、
    よく炒める

    <注>コゲ色が付くまで、
        炒めてね
        (味の根っこになります)
  2. 2
    牛スジ肉は、軽く塩コショウ
  3. 3
    ジャガイモは洗って丸のまま

    ニンジンは皮を剥いてから
    1㎝くらいの輪切り、
    もしくは、
    長さ4~5㎝位の4~6割りにしておく(太さで決めてください)
  4. 4
    牛スジ肉と炒めた玉葱を、
    圧力鍋に入れ、
    お酒とヒタヒタニなる位の水で、
    強火15分煮込む

    圧力鍋が
    シュウシュウ蒸気を出したら
    火を止めて、じっと我慢の子
    (ふたは開けないで)
  5. 5
    圧力鍋が冷めたら、
    そこでふたを開けて、
    ニンジン・ジャガイモを入れる

    再びふたをして
    中火5分、弱火10分、
    ニンジン・ジャガイモに
    火が入るまで更に煮る
    …圧力はかけません。
  6. 6
    ニンジン・ジャガイモに
    竹串(ヨウジ)がスッと通れば
    完成です

    彩りのほうれん草などを飾って
    食卓へ

おいしくなるコツ

玉葱の炒め方がポイントです。 炒めて炒めて炒めて、あめ色になるのが最高 (^_^)v …インスタントコーヒー、少々追加で、玉葱の炒め方不足は補えますよ。 塩コショウは、スープの味を見て、足りなければ少々(牛スジ肉に下味が付いていますから)

きっかけ

牛スジ肉の特価品が手に入りましたので、豪華に仕立てました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛スジ肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

hb_jpn 夫婦2人とも食いしん坊。 (3人の子供達は全員独立。夫婦2人の生活にも慣れました) そこで!: お酒のおつまみにもなる、 「超々簡単で豪華なオリジナルレシピ」を、ご紹介しますので、 皆さん、楽しんで下さいね(夫婦円満間違い無し)。 [クンクン姫、兼、取締役番犬だワン]

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする