煮みそ(ごま) レシピ・作り方
材料( 人分)
- A 赤みそ 200g
- A 砂糖 80g
- A みりん 50ml
- A 酒 50ml
- すりごま 20g
作り方
- 1 鍋にAの材料を入れて、みそを溶くように混ぜる。
-
2
だいたいのみそが溶けて、ドロとしてきたら弱火にかけます。
鍋底が焦げ付かないように、たまにスプーン等でかき混ぜる。 -
3
みそがフツフツと煮立ってきたら、5分ほど焦げないようにかき混ぜながら煮ます。ごまを加えて混ぜ、火を止めます。
保存容器に入れて冷まします。
きっかけ
うちのばーちゃんの味をマネ。 目分量だったのを測って、レシピにしました。
おいしくなるコツ
●できたてをフタ付ビンに移して冷ましすと、冷蔵保存で2~3ヶ月保ちます。 ●五平餅、焼きおにぎり、豆腐、ふろふき大根・・・わりと何にでも合います。 ●回鍋肉の味付けにも使えます。
- レシピID:1310000890
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 味噌たれ
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田舎の味なので、市販の「かけてみそ」より
塩辛いです。甘いのが好きな人は砂糖を足してください。