材料(2人分)
- むきエビ
- 200g
- 片栗粉
- 大1
- ごま油
- 大2
- ★ネギ
- 1本
- ★豆板醤お好みで
- 家は小2/3
- ★ニンニクチューブ
- 3cm
- ★生姜チューブ
- 3cm
- <合わせ調味料>
- ☆水
- 100ml
- ☆中華あじ
- 2つまみ
- ☆片栗粉
- 大1/2
- ☆ケチャップ
- 大1.5
- ☆酒
- 大1
- ☆酢
- 大1
- ☆オイスターソース
- 小1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- エビと片栗を袋に入れて振ってまぶす。ごま油で両面焼く。★も端で一緒に炒める。
-
- 2
-
- エビの色が変わったら☆を入れて2分混ぜれば完成!
おいしくなるコツ
エビを焼く時はあまりさわらないこと。
きっかけ
うちのエビチリの味を決めたくて何度か調味料の分量を調整して作りました♪