魔性の惣菜カンパーニュ* レシピ・作り方

魔性の惣菜カンパーニュ*
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamin*
mamin*
ハードパンが苦手な子供にも(小5男子ガッツリ系が好き)好まれる惣菜系ハードパンとして考え出しました。

材料(4人分)

  • 準強力粉 200グラム
  • 全粒粉 25グラム
  • ライ麦粉 25グラム
  • ハチミツ 7グラム
  • 5グラム
  • 170グラム
  • ドライイースト 小さじ8分の1
  • ミモレットなど好みのチーズ 適宜
  • クリームチーズ 適宜
  • マヨネーズ 大匙5くらい
  • ニンニクのすりおろし 少し
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1 粉類をボールに入れて塩を加え混ぜておく。
    水とハチミツドライイーストを加え水が全体になじむ程度に混ぜる。(捏ねすぎない)
  2. 2 表面にはりが出るようにまとめボールにいれてラップで蓋して冷蔵庫でオーバーナイトさせる。室温ですこしおいてパンチを入れてからでもよい
  3. 3 充分に発酵させたらガス抜きしてベンチタイム。20分。
  4. 4 生地をひっくりかえして手のひらで平らにしたらそこにチーズをのせて半分に折りもう一度繰り返す。(画像は2回目)
  5. 5 4を折ったところです。
  6. 6 5の山折りの部分が上にくるように生地を下に集めて閉じる。
  7. 7 とじ目を上にして発酵かごに入れぬれ布巾をかけて30分ほど最終発酵させる。
  8. 8 オーブンを250度に予熱する。
    この時ボールをかぶせる場合はボールも一緒に予熱する。

    生地を取り出す。
  9. 9 好みのクープを入れ余熱が完了したらボールを被せて(火傷に気をつけてください)15分焼いたらボールを外す。
  10. 10 マヨネーズにニンニクのすりおろしとブラックペッパーをいれて混ぜたものをボールを外す時に切れ込みの上に乗せてその後210度で15分焼成。
  11. 11 出来上がり。
  12. 12 カットするとこんな感じ。。。

きっかけ

好きなものを詰め込んだパンを焼いてみました。これだけでワインのお伴になります。 (昼間ならお食事として。。。)

  • レシピID:1310000242
  • 公開日:2011/02/04
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カンパーニュ
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惣菜パン カンパーニュ おやつ 手作りパン
料理名
カンパーニュ
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つくったよレポート(1件)

  • +れん+
    +れん+
    2011/08/15 21:45
    魔性の惣菜カンパーニュ*
    とっても美味しかったです^^
    ほんと魔性ですね~またレシピお借りします!

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