ケーキ型で焼くカスタードプリン(紅茶味にも) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
カラメルの砂糖を強火にかけ、木べらでまぜる。
カラメル色になったら水を加え、少し煮詰める。 -
2
油を薄く塗った型に1を流し入れ、涼しい所に置いてカラメルを固める。
オーブンを150℃で予熱をかけておく。 -
3
空いた鍋に牛乳と砂糖1/3を入れ、弱火にかける。
鍋や木べらに残ったカラメルや砂糖が溶ければ火を切る。 - 4 ※紅茶味の場合は鍋に2cm程水を入れ、沸騰したら茶葉を加え煮出す。牛乳を入れ一煮立ちしたら砂糖も加え、溶けたら火を切る。
- 5 ボウルでたまごと残りの砂糖を混ぜる。
-
6
5に3を加える。
牛乳が熱すぎるとたまごが固まるので、高いところから細く流したり木べらを伝わせたりして温度を下げる。 -
7
ブランデーとバニラエッセンスを加えて泡立て器でよく混ぜる。
香り付けなので、好みで違うものに変えたり増減してOK。 -
8
7をこして2の型に入れる。
こす回数が増えるほどなめらかになる。
気泡は取り除いた方が、表面がきれいに仕上がる。 -
9
天板に型をのせ、こぼれない程度水を入れる。
150℃で45~60分焼く。(オーブンに合わせて加減) - 10 ※アルミ箔をかけて焼くと表面が乾燥しないが、かけなくても問題はない。
-
11
焼き上がったら冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
食べるときに型にそって爪楊枝をいれ、お皿をのせてひっくり返す。
きっかけ
子供の頃、近所のおばさんに教えてもらったレシピです。 プリンカップで作っても良いのですが、ケーキ型の方がお皿に出したときに上品なのとインパクトが大きいのと作るのが楽なのとでケーキ型ですw 初めてお邪魔する家には必ず持参します。
おいしくなるコツ
大人しか食べない時はお酒を増やし、カラメルの水も半量をお酒にします。カラメルは多少焦がしても問題ありません。プリンの砂糖は減らしすぎると卵くさくなりますが、多少減らしても大丈夫です。 21㎝型の場合はカラメル材料を2倍、他は1.5倍で。
- レシピID:1310000179
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mai000melody2012/10/01 14:14見た目もインパクト大で家族も喜んでいました(^^)
-
yuyu090282011/06/11 16:09小さいココット皿で作り、6個出来ました。固めプリンが大好きな私にたまらないレシピです。とても美味しかったです!次はケーキ型で作ってみます!ありがとうございました