材料(2人分)
- 葱
- 半分
- ごぼう
- 10cm
- にんじん中
- 3分の1
- サラダオイル
- 適量
- 薄力粉
- 1カップ
- 水
- 4分の3カップ
作り方
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- 1
- 野菜の下ごしらえ。ごぼうは3mm程度の斜め切り、葱は
薄めの小口切り、にんじんは
拍子切りに。
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- 2
- ボールに小麦粉を水で溶く。指を入れてとろっと、ゆるいくらいで十分。
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- 3
- 別のボールに1の野菜を入れて、2の溶いた小麦粉を少しずつそそぐ。全体に軽く行き渡る程度。次に全体に溶かない小麦粉を薄っすらまぶす。
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- 4
- 鍋にサラダオイルを入れ170度に。お玉に軽くまとめてゆっくり入れる。片面が薄っすら色付いたら裏返す。軽い狐色になったら上げる。
おいしくなるコツ
小麦粉は少なく。こんな状態でまとまるだろうか?ぐらいで十分。油の中で、菜ばしでまとめてあげれば大丈夫です。これがカラッと揚がるコツです。
きっかけ
家庭でもカラッと揚がるかき揚げのご紹介です!