さんまの煮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mukahia
子供にみんな食べられました。
新鮮なサンマがおいしいですね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サンマ
2尾
生姜
一かけ
おたま1杯
おたま1杯
砂糖
小さじ2
醤油
おたま1/2杯

作り方

  1. 1
    サンマの内臓を取り、よく洗い、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
    鍋に入る大きさに切る。
  2. 2
    生姜を千切りにする。
  3. 3
    鍋に分量の水、調味料、生姜を入れ、ひと煮立ちさせてからサンマを入れ、煮汁をかけてから、落としぶたをして煮漬ける。

きっかけ

簡単で美味しくご飯に合う煮漬けを作ろうとこの配合になりました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

mukahia 適当に晩御飯を作ると手抜きになってしまうので皆さんのレシピに刺激を受けて、美味しいものをもっと作って家族を喜ばせたいです☆ 子供と一緒に楽しめるものを作ります♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/21 10:35
簡単でおいしかったです
☆ハム太郎☆7473
美味しく食べて頂き、ありがとうございます。 シンプルでいいですよね。ごはんがすすむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする