お肉とろとろ~★豚の角煮 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 豚バラ肉 500g
- 卵 4コ
- お米のとぎ汁 約2カップ
- しょうが 20g
- はちみつ 大さじ1
- ★水 2/3カップ
- ★酒 1/3カップ
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ2.5
- 春菊(つけあわせに塩茹でしたもの) 適量
作り方
-
1
豚バラ肉・・・食べやすい大きさに切る
卵・・・ゆで卵にする
しょうが・・・薄切りにする - 2 鍋に豚バラ肉とお肉が隠れるくらいの米のとぎ汁を入れ煮る。沸騰したら、中火で10分、弱火で50分煮る。豚肉を取り出し、水で洗う。
- 3 鍋に★の調味料、豚肉、卵、しょうがを入れ、沸騰させたら、中火で10分、弱火で50分煮る。
- 4 最後にはちみつを加え、煮詰める。春菊などの漬け合わせを添えて、できあがり!
きっかけ
豚の角煮が好きなので
おいしくなるコツ
シャトルシェフがあれば、弱火の時間はシャトルシェフ内で保温するだけで、OK。 前日に作ってシャトルシェフで保温すると、さらにとろとろ~。
- レシピID:1310000102
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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