さつまいものお堅めクッキー レシピ・作り方

さつまいものお堅めクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
観月彰剣
観月彰剣
写真、不恰好でごめんなさい´ω`;
綺麗に撮りなおしたら、再アップします!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りに。
    熱いものが触れない人は、この段階で皮を剥いておいたほうがいいです。
  2. 2 耐熱容器に入れて、レンジで800W3分ほど…。
    ほくほくと潰せればいいので、お使いのレンジで調節してください。
  3. 3 耐熱容器に、マーガリンと砂糖、(あれば)生クリームを入れて、レンジで30秒ほど。
    液体直前ぐらいになれば大丈夫。
  4. 4 噴かした芋を熱いうちにフォークで潰します。
    もし皮を剥いていなければ、潰す前に剥きます。
  5. 5 レンジで溶かした<3>を入れ、ざっと交ぜます。
    小麦粉を少しずつ入れてヘラでさくさくと交ぜます。
    ヘラは、しゃもじでも代用可能!
  6. 6 生地が一塊になったら、冷凍庫で30分寝かせます。
    その後、お好きな形にしてオーブンへ!
  7. 7 オーブンでは、
    170度で23分焼きます。

    焼きたてはほくほくですが、冷蔵庫に入れて冷ますとカリカリのクッキーに☆

きっかけ

さつまいもが大好きなのと、歯ごたえのあるクッキーが食べたくて´ω`

おいしくなるコツ

じっくり焼いて、焼いたあとは冷ますこと!

  • レシピID:1310000062
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 クッキー 簡単 さつまいも
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る