さつまいものお堅めクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1個
- 小麦粉 さつまいもと同じぐらい
- マーガリン 20g
- 砂糖 お好きなだけ
- 生クリーム(あったら) 大さじ2
- 卵黄(なくても大丈夫) 1個
作り方
-
1
さつまいもは輪切りに。
熱いものが触れない人は、この段階で皮を剥いておいたほうがいいです。
-
2
耐熱容器に入れて、レンジで800W3分ほど…。
ほくほくと潰せればいいので、お使いのレンジで調節してください。 -
3
耐熱容器に、マーガリンと砂糖、(あれば)生クリームを入れて、レンジで30秒ほど。
液体直前ぐらいになれば大丈夫。 -
4
噴かした芋を熱いうちにフォークで潰します。
もし皮を剥いていなければ、潰す前に剥きます。 -
5
レンジで溶かした<3>を入れ、ざっと交ぜます。
小麦粉を少しずつ入れてヘラでさくさくと交ぜます。
ヘラは、しゃもじでも代用可能! -
6
生地が一塊になったら、冷凍庫で30分寝かせます。
その後、お好きな形にしてオーブンへ! -
7
オーブンでは、
170度で23分焼きます。
焼きたてはほくほくですが、冷蔵庫に入れて冷ますとカリカリのクッキーに☆
きっかけ
さつまいもが大好きなのと、歯ごたえのあるクッキーが食べたくて´ω`
おいしくなるコツ
じっくり焼いて、焼いたあとは冷ますこと!
- レシピID:1310000062
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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